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5 de mayo, Día Internacional de la Celiaquía

La enfermedad celíaca es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingesta de alimentos que contengan gluten.

General05/05/2025Eve ToroEve Toro
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¡Sin TAAC es mejor!

 Muchos de nosotros ignoramos la etiqueta roja que marca si un alimento puede ser consumido por una persona celiaca. Ellos, pasan horas en el almacén de la esquina buscando la bendita etiqueta SIN TACC. Un paquete que tiene en su portada este logo, no contiene trigo, avena, cebada o centeno. Y esto debe estar completamente asegurado, ya que la persona que tiene la enfermedad no puede digerir correctamente estos alimentos, lo cual provoca un dolor intestinal agudo. 

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Cuando las personas con enfermedad celíaca consumen alimentos con gluten, su sistema inmunitario reacciona causando daño a las vellosidades intestinales. Debido a ese daño, las vellosidades son incapaces de absorber el hierro, las vitaminas y los nutrientes en forma apropiada. En consecuencia, pueden presentarse una serie de síntomas y problemas de salud.

 El revestimiento de los intestinos tiene pequeñas áreas llamadas vellosidades que se proyectan hacia afuera en la abertura del intestino. Estas estructuras ayudan a absorber los nutrientes.

La enfermedad se puede manifestar en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada. Las personas con familiares que padecen celiaquía están en mayor riesgo de presentar la enfermedad. 

Los síntomas de la celiaquía, en ocasiones, suelen ser muy leves, por lo que es más difícil llegar al diagnóstico certero y encaminarse a un tratamiento acorde. No obstante, es preciso estar atentos a las señales del cuerpo ante determinados consumos. Una vez conocido el diagnóstico, lo más eficaz es una dieta sin gluten (DSG), que incluye eliminar todo producto que tenga como ingrediente trigo, cebada, avena y centeno y sus derivados, además de evitar cualquier producto contaminado con estos cereales.

  Ahora que ya sabemos un poco mas sobre la enfermedad celiaca, seamos solidarios con aquellos que no pueden comer las mismas cosas que nosotros, tengamos en cuanta sus limitaciones cuando se organizan reuniones. Es de suma importancia generar inclusión con estos temas, teniendo en cuenta que los productos sin TACC son más costosos que los que contiene trigo, avena, cebada y centeno. 

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