
Pueden ser invisibles para muchos pero sostienen gran parte de lo que comemos y preservan ecosistemas enteros con su trabajo silencioso.
La llegada de los días fríos del otoño nos obliga a calefaccionar nuestro hogar. Prendemos el calorama, o estufa a leña, cerramos puertas y ventanas para irnos a dormir.
Muchas veces pasamos por alto este tan simple pero nocivo acto de no limpiar correctamente los artefactos para calentar el ambiente. Cuando estos "queman mal" generando una llama amarilla o naranja en vez de azul, indica que se está produciendo monóxido de carbono.
Se lo denomina ‘el asesino silencioso’ porque se trata de un gas invisible, sin olor, que no irrita y se genera tras una combustión incompleta de gas de cocina, madera, carbón, nafta, gasoil y kerosene, entre otros.
¿Cómo se produce la intoxicación?
Se produce por la combustión incompleta de cualquier material que contenga carbono, como gas, petróleo, carbón, kerosén, nafta, madera, plásticos, entre otros, en un ambiente con poca o insuficiente concentración de oxígeno. Cualquier artefacto que utilice combustibles mencionados puede generar monóxido de carbono cuando la combustión es incompleta, como calefones, estufas, cocinas, calentadores, motores de combustión, entre otros.
¿Cuáles son los síntomas de una intoxicación por monóxido de carbono?
Los síntomas más comunes de la intoxicación por monóxido de carbono, incluyen dolor de cabeza, náuseas, vómitos, debilidad, confusión, pérdida de conocimiento, convulsiones, marcha inestable, dolor en el pecho, dificultad para respirar y sensación de debilidad. Es crucial estar atento a estos signos, especialmente si se está en un ambiente cerrado con artefactos que generan este gas y más aún si son varias las personas con síntomas que se encuentran en el lugar.
Consejos para prevenir la intoxicación por monóxido de carbono
Es fundamental asegurar la correcta evacuación de los gases al exterior y mantener los ambientes bien ventilados. Algunas recomendaciones incluyen:
1. Evacuar los gases tóxicos al exterior mediante una adecuada instalación y buen funcionamiento de los artefactos.
2. Mantener los ambientes bien ventilados, abriendo puertas y ventanas regularmente.
3. No dormir con brasas o llamas encendidas en el interior de la casa. Siempre apagarlas fuera del hogar.
4. No utilizar el horno o las hornallas de la cocina como fuente de calefacción.
5. Evitar colocar recipientes con agua sobre la estufa, cocina u otra fuente de calor.
6. No instalar el calefón en el baño ni en espacios cerrados o mal ventilados.
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