
Pueden ser invisibles para muchos pero sostienen gran parte de lo que comemos y preservan ecosistemas enteros con su trabajo silencioso.
Hablemos de atención primaria, prevención y promoción para evitar esta y otras enfermedades que se contraen por una higiene incorrecta o mala manipulación de los alimentos.
En la antigüedad las personas no tenían ni la mas mínima idea de la cantidad de enfermedades que se evitarían con un simple lavado de manos, imaginen todos los pequeños y grandes avances que han generado muchos cambios en el ámbito de la salud con el correr de los años. Pasamos de vivir a nuestra suerte sin conocimientos sobre medicina a tener hoy en día tratamientos para patologías que creíamos mortales.
Pero aun así, esta enfermedad generada por una "simple" bacteria sigue dando que hablar. La mala manipulación o el desconocimiento al cocinar los alimentos puede provocar la muerte o dejar secuelas en órganos vitales.
Escherichia coli es el nombre dado a una gran familia de bacterias. Aunque la mayoría son inofensivas, algunos tipos de ellas pueden enfermarnos, como la E. coli productora de toxina Shiga. Ésta puede causar una diarrea sanguinolenta que, usualmente, se cura sola, pero que puede complicarse y desarrollar insuficiencia renal aguda en niños (Síndrome Urémico Hemolítico -o SUH-) y trastornos de coagulación en adultos. La complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños, ancianos y aquéllos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico deprimido.
¿Qué alimentos pueden estar contaminados con esta bacteria?
Carne: La bacteria puede encontrarse en la superficie de la carne cruda y sus jugos, y de la carne picada y alimentos preparados con ella como hamburguesas, albóndigas, arrollados de carne, salame, y chorizos.
Frutas y verduras: Lechuga, repollo, espinacas, coles, brotes de soja y alfalfa y otros vegetales que se consumen crudos. Frutas sin lavar en especial las rastreras.
Leche sin pasteurizar y los productos lácteos elaborados a partir de ella, en especial los quesos blandos poco estacionados.
Alimentos cocidos y listos para consumir: La bacteria puede encontrarse en la superficie de cualquier alimento debido a su contaminación a través de las manos de quien lo prepara o consume, de utensilios o de alimentos crudos contaminados (ver contaminación cruzada).
El agua utilizada para beber y cocinar puede estar contaminada con STEC, cuando no proviene de una red y no recibe un tratamiento adecuado o las conexiones no son seguras.
¿El SUH se puede transmitir entre las personas?
Se puede transmitir por el contacto con otra persona enferma o con un portador de la bacteria que no lo está. Una persona con diarrea o con SUH puede continuar eliminando la bacteria a través de su materia fecal hasta tres semanas o más en los niños y una semana en los adultos, luego del inicio de los síntomas.
Medidas de PREVENCIÓN.
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